Magenkrebs

Magenkrebs Abbildung

Was ist Magenkrebs?

• Magenkrebs ist eine Krebsart, die Ihren Ursprung im Magen hat, einem Organ, das zum Verdauungssystem gehört1
  • Dieser Krebs beginnt in der Magenschleimhaut und breitet sich in den äußeren Schichten aus1

Formen von Magenkrebs

• 90 bis 95 % der Magenkrebsarten sind als Adenokarzinom bekannt1,2
  • Es können diverse weitere Krebsarten im Magen entstehen, die jedoch nicht unter Magenkrebs fallen; diese umfassen:1,2
    • Lymphome
    • Gastrointestinale Stromatumore
    • Karzinoide Tumore

Wer bekommt Magenkrebs?

• Magenkrebs tritt bei Männern fast doppelt so häufig auf wie bei Frauen2,3
  • Die meisten Personen mit Magenkrebs sind über 55 Jahre alt2,3
  • Bei Rauchern ist die Wahrscheinlichkeit, an Magenkrebs zu erkranken, doppelt so hoch wie bei Nichtrauchern2,3
  • Eine ballaststoffarme Ernährung bei gleichzeitiger Aufnahme von verarbeiteten Lebensmitteln oder rotem Fleisch kann das Risiko für Magenkrebs erhöhen2
  • Magenkrebs ist die fünfthäufigste Krebserkrankung weltweit4
  • 2012 wurden weltweit 952.000 neue Fälle diagnostiziert4

Screening (Vorsorgeuntersuchung), Nachweis und Diagnose

• In Europa existieren keinerlei Screening-Programme für Magenkrebs; es gibt jedoch ein Screening-Programm in Japan, wo Magenkrebs sehr häufig verbreitet ist5
  • Die zur Diagnose von Magenkrebs am häufigsten durchgeführten Untersuchungen sind:
    • Endoskopie und endoskopischer Ultraschall wie auch eine Gewebeentnahme (Biopsie)6
  • Weitere Untersuchungen können Folgendes folgendes umfassen:
    • Laparoskopie 6
    • CT und PET-Scans6

Leitfaden für Patienten

Ein Leitfaden für Patienten ist ein Schriftstück mit Informationen für Patienten und deren Familien über ihre Erkrankung und die für sie zur Verfügung stehenden Behandlungsformen

Hier klicken, um den europäischen Leitfaden zu Ihrem Gesundheitszustand einzusehen7

Lokale Selbsthilfegruppen

Die Kontaktaufnahme mit einer Selbsthilfegruppe kann Ihnen während der Diagnose, der Behandlung und im Anschluss daran helfen

Hier finden Sie Informationen über Selbsthilfegruppen in Ihrer Region

Infografik

Hier klicken, um Informationen über die Inzidenz von Magenkrebs in Europa zu erhalten8

Glossar

Referenzen

1. American Cancer Society. What is stomach cancer? Accessed November 2015.
  2. NHS Choices. Stomach cancer. Accessed November 2015.
  3. Cancer Research UK. Stomach cancer risks and causes. Accessed November 2015.
  4. World Cancer Research Fund International. Stomach cancer statistics. Accessed November 2015.
  5. Cancer Research UK. Stomach cancer screening. Accessed November 2015.
  6. NHS Choices. How stomach cancer is diagnosed. Accessed November 2015.
  7. European Society for Medical Oncology. Stomach cancer: a guide for patients. Accessed November 2015.
  8. World Health Organization. Gastric cancer - estimated incidence, mortality & prevalence in men, 2012. Accessed November 2015.